Como funciona a nossa memória
Opinião » 2018-12-07 » Juvenal Silva"A perda de memória é um problema, mas não é uma parte inevitável do processo de envelhecimento"
A memória é essencial para a nossa capacidade de gravar, armazenar e recuperar informações. A nossa memória é uma máquina fantástica, que contém as nossas perceções, os nossos sentimentos, as nossas memórias, imaginação e permite-nos pensar e, ser quem somos.
A perda de memória é um problema, mas não é uma parte inevitável do processo de envelhecimento. Sendo verdade que as células nervosas do cérebro retraem um pouco com a idade avançada e que se torna mais difícil estabelecer conexões umas com as outras, a maioria dos cientistas acredita que a perda de memória é causada principalmente por fatores relacionados com o estilo de vida e alimentação desequilibrada. Isto significa que os problemas de memória podem ser evitados ou mesmo revertidos com algumas mudanças simples na alimentação, atividades físicas e lúdicas, leitura e exercícios mentais como por exemplo palavras cruzadas. As substâncias químicas chamadas neurotransmissores que permitem que as células se comuniquem e criem vínculos de memória, são especialmente dependentes de uma boa nutrição. O cérebro também precisa de altas doses de nutrientes para combater os danos provocados pelos radicais livres. Os ácidos graxos são especialmente importantes, pois são necessários para as paredes celulares das células cerebrais. Os ácidos graxos essenciais, particularmente o DHA, têm um impacto positivo sobre a memória e a concentração positiva.
Os distúrbios de memória surgem quando a circulação está lenta e o sangue contém pouco “alimento para o cérebro”. Outros fatores também podem contribuir, como vários medicamentos, isoladamente ou combinados, podem causar perda de memória e desenvolver doenças como depressão, problemas de tiroide e fadiga crónica.
Hoje diz-se muito que está na moda a restrição aos lácteos, ao glúten e que, por tudo e por nada, é preciso fazer testes de alergias ou intolerâncias alimentares.
De fato são situações que podem levar a digestões difíceis e inadequadas, podendo desencadear um desequilíbrio hormonal e ser a causa principal de problemas de memória. Particularmente quando os níveis das hormonas do stress e cortisol estão elevadas, podem prejudicar seriamente a memória. A hipoglicémia também pode potenciar a falta de memória e concentração e, porquê? Exatamente porque a glicose é o principal combustível do cérebro.
Principais sintomas: Quando temos dificuldade em recordar detalhes, quando temos dificuldade em lembrar nomes de pessoas ou coisas.
Causas implícitas: Alimentação desequilibrada, particularmente com grandes quantidades de gorduras, açúcar, lácteos e, poucos nutrientes, radicais livres, algum tipo de medicamentos, sedentarismo e inatividade mental, abuso de álcool e drogas, problemas ocultos como candidíase, intoxicação por metais pesados, depressão, demência, problemas de tiroide e hipoglicémia, deficiências nutricionais particularmente de DHA , vitamina B12, ácido fólico.
Alimentos recomendados: Fruta fresca, verduras, vegetais coloridos, são as melhores fontes de antioxidantes (Vitaminas A, C, E) combatem os danos causados pelos radicais livres. Para obtenção de vitamina E, acrescentar às saladas, cereais e sumos, germen de trigo, nozes. A levedura de cerveja é uma poderosa fonte de vitamina B, assim como gérmen de trigo, ovos e spirulina. O défice de vitaminas do complexo B provoca problemas de memória. Para obter ácidos graxos essenciais comer salmão selvagem, cavala, sardinha e peixe do nosso mar. Comer integrais como aveia, hortaliças cruas ou pouco cozidas por serem muito nutritivas e ricas em nutrientes e porque são essenciais para uma boa movimentação do sistema digestivo e para que as toxinas não permaneçam no organismo.
Para uma boa circulação e elevar os níveis de energia, é fundamental beber um copo de água a cada duas horas.
Como funciona a nossa memória
Opinião » 2018-12-07 » Juvenal SilvaA perda de memória é um problema, mas não é uma parte inevitável do processo de envelhecimento
A memória é essencial para a nossa capacidade de gravar, armazenar e recuperar informações. A nossa memória é uma máquina fantástica, que contém as nossas perceções, os nossos sentimentos, as nossas memórias, imaginação e permite-nos pensar e, ser quem somos.
A perda de memória é um problema, mas não é uma parte inevitável do processo de envelhecimento. Sendo verdade que as células nervosas do cérebro retraem um pouco com a idade avançada e que se torna mais difícil estabelecer conexões umas com as outras, a maioria dos cientistas acredita que a perda de memória é causada principalmente por fatores relacionados com o estilo de vida e alimentação desequilibrada. Isto significa que os problemas de memória podem ser evitados ou mesmo revertidos com algumas mudanças simples na alimentação, atividades físicas e lúdicas, leitura e exercícios mentais como por exemplo palavras cruzadas. As substâncias químicas chamadas neurotransmissores que permitem que as células se comuniquem e criem vínculos de memória, são especialmente dependentes de uma boa nutrição. O cérebro também precisa de altas doses de nutrientes para combater os danos provocados pelos radicais livres. Os ácidos graxos são especialmente importantes, pois são necessários para as paredes celulares das células cerebrais. Os ácidos graxos essenciais, particularmente o DHA, têm um impacto positivo sobre a memória e a concentração positiva.
Os distúrbios de memória surgem quando a circulação está lenta e o sangue contém pouco “alimento para o cérebro”. Outros fatores também podem contribuir, como vários medicamentos, isoladamente ou combinados, podem causar perda de memória e desenvolver doenças como depressão, problemas de tiroide e fadiga crónica.
Hoje diz-se muito que está na moda a restrição aos lácteos, ao glúten e que, por tudo e por nada, é preciso fazer testes de alergias ou intolerâncias alimentares.
De fato são situações que podem levar a digestões difíceis e inadequadas, podendo desencadear um desequilíbrio hormonal e ser a causa principal de problemas de memória. Particularmente quando os níveis das hormonas do stress e cortisol estão elevadas, podem prejudicar seriamente a memória. A hipoglicémia também pode potenciar a falta de memória e concentração e, porquê? Exatamente porque a glicose é o principal combustível do cérebro.
Principais sintomas: Quando temos dificuldade em recordar detalhes, quando temos dificuldade em lembrar nomes de pessoas ou coisas.
Causas implícitas: Alimentação desequilibrada, particularmente com grandes quantidades de gorduras, açúcar, lácteos e, poucos nutrientes, radicais livres, algum tipo de medicamentos, sedentarismo e inatividade mental, abuso de álcool e drogas, problemas ocultos como candidíase, intoxicação por metais pesados, depressão, demência, problemas de tiroide e hipoglicémia, deficiências nutricionais particularmente de DHA , vitamina B12, ácido fólico.
Alimentos recomendados: Fruta fresca, verduras, vegetais coloridos, são as melhores fontes de antioxidantes (Vitaminas A, C, E) combatem os danos causados pelos radicais livres. Para obtenção de vitamina E, acrescentar às saladas, cereais e sumos, germen de trigo, nozes. A levedura de cerveja é uma poderosa fonte de vitamina B, assim como gérmen de trigo, ovos e spirulina. O défice de vitaminas do complexo B provoca problemas de memória. Para obter ácidos graxos essenciais comer salmão selvagem, cavala, sardinha e peixe do nosso mar. Comer integrais como aveia, hortaliças cruas ou pouco cozidas por serem muito nutritivas e ricas em nutrientes e porque são essenciais para uma boa movimentação do sistema digestivo e para que as toxinas não permaneçam no organismo.
Para uma boa circulação e elevar os níveis de energia, é fundamental beber um copo de água a cada duas horas.
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